
12 июля - памятная дата в героическом прошлом нашей Великой страны. Россияне отмечают День Прохоровского поля — Третьего ратного поля России.
В этот день в 1943 году произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, которое позже так и назвали - Прохоровское сражение. В районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский сошлись войска Советского Союза и Германии.
По данным советской стороны, в битве участвовало около 800 русских танков и 700 немецких машин. Участок, на котором произошло легендарное сражение, был огорожен рекой Псёл и железнодорожной насыпью, поэтому был относительно небольшим: по данным разных источников — от 8 до 10 км. Однако даже с таким количеством техники на таком клочке земли советская армия выиграла сражение.
Благодаря своему упорству, мужеству и грамотной стратегии, советские войска сумели отразить мощное наступление немецких войск и нанести им значительные потери. Это помогло перейти в контрнаступление, в ходе которого началось освобождение территорий, оккупированных немцами. Это сражение стало переломным моментом в ходе Курской битвы.
Через 50 лет после окончания войны, в 1995 году на Прохоровском поле построили музей-заповедник, храм Святых Апостолов Петра и Павла и известный памятник — Звонницу.
Сейчас на территории музея-заповедника располагается множество монументов и музеев. В их числе парк Победы, Музей «Третье ратное поле России», Музей бронетанковой техники, Памятник советским танкистам, Скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» и другие.
Мы помним! Мы гордимся! Мы не подведём!
https://yandex.ru/video/touch/preview/17047991509902782154